王伦校长勉励新进教职工尽快融入学校发展建设
 预审:周文洁  时间:2013-10-11 点击数:

本网讯(人事处  汪凯)109下午,我校第三期新进教职工校本培训班开班仪式在花津校区视频会议室举行。校长王伦出席仪式并讲话,人事处有关负责同志以及培训班全体学员参加了开班仪式。

开班仪式结束后,王伦为培训班作了题为《学校改革与发展》专题讲座,介绍了学校的基本情况和办学目标,阐述了校本培训的意义,并对培训学员提出了明确要求。他指出,安徽师大是一所省属重点高校,历史悠久,文化积淀深厚,多年来为国家培养了众多杰出的人才,学校确立了建设特色鲜明的综合性高水平教学研究型大学的奋斗目标。他希望,新进教职工要了解学校和本单位的培养培训资源,选择适合自己的培养培训方式,提升业务水平,实现人生价值。同时,将学校过去、现在和未来连在一起,在学校的历史方位和发展脉络中找准自己的角色定位,从情感上与学校融入,不断完善自我,并做好充分的心理准备,守住清贫的教师岗位,规范自己的言行举止,按照国家的教育方针,上好每一堂课,培养有思想、有头脑的人才。

王伦还为新进教职工布置了作业,要求他们通过读、看、听,思考回答三个问题:安徽师大的过去、现在和未来是什么?安徽师大办学理念、大学文化、主流价值观是什么?什么是一个好教师、辅导员、管理者?

王伦的讲座既高屋建瓴,又细致入微;既从宏观、历史的角度讲解个人发展与学校发展的关系,又采用提问互动的形式,向新进教职工提出很多开放性的教育问题,引发大家的思考。讲座结束后,新进教职工纷纷表示受益匪浅。

据悉,第三期新进教职工校本培训班学员共计85人,培训时间从201310月至11月,培训的内容包括校情校史、管理规范、教学技能和实践教学,培养的方式主要有理论授课、参观学习、分组讨论等,培训班还制定了考勤和学员自我管理等相关制度。