我校青年教师教学能力提升培训专题讲座成功开讲
 预审:周文洁  时间:2014-04-11 点击数:

201442下午,由人事处、教务处联合举办的青年教师教学能力提升培训专题讲座首场报告会“名师谈教学——教学经验交流与分享”,在赭山校区科技礼堂隆重举行,有关部门、学院领导和老师近500人参加了报告会,校纪委书记程度、副校长李进华出席。

报告会上,省级教学名师、安徽师范大学首届卓越教学奖获得者、文学院陈文忠教授以“让思想流动起来——课堂教学的一点体会”为主题,用“原则:基于教材,超越教材”、“备课:把讲授内容纳入逻辑框架”、“讲课:让思想流动起来”和“听课:使师生互动起来”等四句话总结了自己从事教学工作37年的感悟。教授始终把“教学水平的提高过程是教师自己不断探索的过程,是师生之间情谊交流的过程,是内容和形式不断创新的过程,是教学语言不断锤炼的过程”作为自身教学的不懈追求。

全国优秀教师、省级教学名师、安徽师范大学第二届卓越教学贡献奖获得者、国土资源与旅游学院陆林教授从教学的真谛、教学和科研的关系、教学环节、教学的教育功能等方面和老师进行了深入交流。他认为,“没有爱就没有教育”,只有爱学生、有良心、有责任感才会有永久的动力。教授还结合自身经历,就科研为教学服务、两者相辅相成的关系,以及对教学环节的把握进行了详细探讨。陆林教授认为教学不仅仅是知识的传授,更重要的是一种文化的传承,具有更新、创造文化发展的功能。

整个讲座过程中,两位教授深刻的人生感悟、宝贵的教学经验、幽默而富有哲理的话语,引得老师们时而默默点头, 时而微笑回应, 时而陷入深思, 时而开怀大笑,现场气氛较为活跃。讲座结束后,部分老师就教学相关问题和陈老师、老师作了交流、互动。

李进华副校长在讲话中指出,青年教师是本科教学主力军,是我校师资队伍生力军,“提高教学质量,教师是关键”。他全面总结并回顾了学校通过采取多种措施为青年教师能力培养做出的努力。他希望青年教师珍惜学校提供的各种机会,按照“师德高尚、业务精湛、乐于奉献” 新时期高素质教师的标准,善思、勤学、苦练,努力把培训效果转化为教学成果。

举办青年教师教学能力提升培训系列专题讲座,是学校教师教学能力培养计划的重要组成部分,是教务处在示范观摩课、教学基本功大赛等活动基础上,促进我校青年教师教学能力提升的又一重要举措。(教务处  董书宝/  吕军/图)