王伦校长与新进教职工共话学校的改革与发展
 预审:周文洁  时间:2016-09-17 点击数:

本网讯(人事处 谢康)911日上午,学校第六期新进教职工校本培训班在花津校区视频会议室正式开班。校长王伦出席开班仪式,并为培训班作了题为《学校的改革与发展》的专题报告,人事处有关同志以及培训班全体学员参加。报告由人事处处长朱为民主持。

王伦从举办校本培训班的意义、大学与教职工个人的关系、大学的功能等角度出发,详细阐述了师大人的价值观,深刻诠释了师大精神的内涵,并为新进教职工明确了未来的发展方向。他指出,安徽师大历史悠久,文化积淀深厚,多年来为国家培养了众多杰出的人才。新进教职工应为师大人而感到骄傲自豪,同时也应感受到肩上的重任。安徽师大经历了八十多年的风雨历程,一代代师大人潜心耕耘、励志践行,砥砺出“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神,新进教职工要不断加强学习,砥砺自我,在学校的历史方位和发展脉络中找准自己的角色定位,形成与学校办学理念和办学思想相一致的价值观,将这种师大精神传承下去。针对“如何做好大学教师”这一问题,他强调,一名合格的教师不应只凭一纸文凭,而应是一个有知识宽度的人、一个不断修炼思想道德水准的人、一个有奉献精神善良的人。他勉励新进教职工要耐得住清贫,守得住寂寞,在奉献中实现教师的人生价值。报告结束后,王伦还与新进教职工进行互动交流,就学校的办学定位、辅导员队伍建设、教师科研设施的改善等方面的问题解答了新进教职工的困惑。

王伦的报告既高屋建瓴,又细致入微。他不仅从宏观层面上阐述了教职工个人发展与学校发展的关系,也从微观层面上对教职工的教学、科研和管理等工作提出了具体要求和期望。他在与教职工的互动过程中,向新进教职工提出很多开放性的问题,引发了大家的思考。整场报告,新进教职工感到受益匪浅、收获颇丰。

当天下午培训班还邀请了档案馆馆长陈孔祥教授为培训班学员作校史讲座,并组织学员参观校史馆。

据悉,校本培训是新进教师岗前培训的第二阶段,学校至今已经举办六期,累计培训460余人。本期培训班学员来自24个单位,共计87人,培训时间从20169月至10月。培训班制定了严格的考勤和学员自我管理等制度,并发放了有关学校教学、科研和管理等方面的规章制度文件汇编,方便学员查阅。培训班将陆续推出理论授课、参观学习、教学观摩、分组研讨、教学考核和专家点评等方式的培训。