我校圆满完成2018年芜湖、宣城地区高校619名新教师岗前培训工作
 预审:周文洁  时间:2018-08-24 点击数:

本网讯(物电学院 刘冠琪 人事处 谢康)2018年安徽省高校新教师岗前培训于8月中旬举行。受省高师中心委托,我校今年继续承担了芜湖和宣城地区11所高校新教师的岗前培训任务。619名新进教师参加培训,培训人数创五年来新高。本次培训共设有两个班级,培训时间为811-22日,为期12天。

学校高度重视新教师岗前培训工作。人事处开班前准备充分,有序做好参训教师报名、教材征订、班级组建、现场报到、指纹录入等工作,并制定详细的培训方案、选聘优秀授课教师、印制发放课程表、温馨提示、培训地点导视图等材料,为培训学员提供高效优质服务。同时,资产管理处、保卫处、地理与旅游学院给予了本次培训大力支持。

811日上午,省高师中心主任朱礼长和人事处处长朱为民分别出席了两个班级的开班典礼并作了动员讲话。他们强调了岗前培训对于新进教师的重要意义,介绍了本次培训的主要任务和纪律要求,并希望参训学员能够珍惜机会,努力学习,做到学有所得、学有所获,尽快提高教学技能、转变角色,适应新的岗位要求。本次培训班邀请了校内6名专家为学员授课,培训课程为《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》和《现代教育技术》等。为丰富教学形式,培训采取集中授课与自主学习两种方式进行。夏日虽然炎热,但是授课教师们严谨踏实的教学态度,新颖风趣的教学风格感染了每位学员,培训取得了预期效果。

培训期间,人事处注重严格管理与贴心服务相结合,努力做好培训的管理和服务工作。培训班实行班主任和班委会自我管理双重制度,培训学员对号入座,值班老师全程值班,课前课后指纹考勤,请假销假严格规范,保障了培训工作有序进行。通过本次培训,广大新教师对如何提升自身职业素养、强化专业知识水平、掌握教学科研方法等有了更为系统清晰的认识,为适应角色转变,做一名合格的高校教师打下了坚实的基础。

据悉,我校率先在全省开展“两段三级”的岗前培训模式,并取得显著成效。目前,该模式已在全省推广。根据省教育厅要求,本次集中培训仅为岗前培训的第一阶段,培训学员还须参加校本培训、网络培训等,并经过统一考试和教学技能考核后,方能取得结业证书。本次培训的集中考试将于10月底进行,我校新进职工的校本培训也将随即开展。