北京师范大学资深教授、博导瞿林东先生来历社学院讲学
 预审:周文洁  时间:2013-12-06 点击数:

本网讯(历社学院  骆辉仔)近日,北京师范大学资深教授、博导瞿林东先生在我校圆形报告厅一楼第三会议室做“中国史学发展中时代特点”的学术讲座。本次讲座由我院王世华教授主持,历社学院院长徐彬教授及广大师生参加了此次讲座。

教授根据时代的特点,运用辩证发展的观点将中国史学进行时代阶段的划分,分为中国古代史学、中国近代史学和中国现代史学。教授运用史论结合方法对各个时代史学发展特点进行了深入浅出的讲解,尤其着重于中国古代史学发展特点的讲解。教授强调对史学理论的研究特别要重视马克思主义史学理论问题的研究和建立中国史学理论的话语权。教授的讲座内容翔实、见解深刻、特点鲜明,使同学们对中国史学发展中各个时代的特点有了清晰的了解。教授还对同学们的问题一一做了详细解答,希望同学们能学好理论,在以后能为中国史学理论建立话语权做出贡献。

瞿林东教授是北京师范大学资深教授、博导,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任,兼任中国史学会理事、中国史学会史学理论分会副会长、教育部普通高等学校人文社会科学咨询委员会委员。瞿林东教授长期从事史学理论与史学史方面研究,在中国史学史领域建树颇丰,所著《唐代史学论稿》、《中国史学史纲论》曾先后获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,此外还有《中国史学散论》、《中国古代史学批评纵横》、《史学与史学评论》、《史学志》。他还为博士生讲授中国古代历史理论、中国古代史学理论、中国古代史学批评、中国史学史、中国史学名著研读等课程。