环工学院精心组织开展本科教学示范观摩活动
 预审:周文洁  时间:2014-04-11 点击数:

本网讯(环工学院 鲁春玲)为进一步提高本科教学质量和教师教学能力,38-48日,环工学院经过精心准备,邀请了周守标、戴万宏、刘辉、宋留丽四位中青年教师开展了教学观摩课,其中周守标教授的《生态学》被推荐为校级教学观摩课。学校教学督导团、学院领导、院教学督导组、各专业负责人、部分中青年教师参加了教学观摩活动。

每位主讲教师课前都进行了精心准备,课堂上以饱满的精神状态、丰富的教学内容和扎实的教学基本功展示了各自的教学特色和风采。宋留丽老师教态自然,思路清晰,语言生动,采用启发式教学,引导学生将课程内容与生活实际相结合,激发学生的学习兴趣。刘辉老师以丰富的专业知识、风趣幽默的语言、精湛的教学技巧加深了学生对课程内容的理解,达到了良好的互动效果。戴万宏老师教学重点明确,案例丰富,采用探究式教学,使原本枯燥的理论变得生动起来。周守标老师在对生态系统的内涵进行深入解析的同时,注意结合学科前沿,介绍了当前生态系统生态学的发展状况和最新的学科动态,拓展了学生的思维空间。他还善于结合当今社会的环境热点问题启发学生思考,激发学生对环境保护的责任意识。

观摩活动后,学院及时地组织了评议活动,研讨教学设计和教学方法,交流教学技能和教学经验。大家一致认为授课教师在课程准备、内容讲授、知识拓展等方面表现出较高的教学水准,达到了良好的教学和示范作用,青年教师也纷纷表示受益匪浅。

开展教学观摩活动是教师加强学习交流、研讨教学改革的重要平台,同时也是青年教师学习教学技能,改进教学方法,交流教学经验,提高教学质量的重要环节。学院高度重视本学期的教学观摩活动,开学初就制定计划、遴选教师、落实上课时间、地点,积极组织动员学院教师,特别是青年教师参与到活动中来。今后,学院将继续以高水平的师资队伍建设为突破口,以提高本科课堂教学质量为着力点,通过教学技能培训、青年教师教学基本功大赛等形式多样的活动为载体,提高学院教师的整体教育教学水平,推进学院本科教学内涵发展,全面提高人才培养质量。