政治学院思想政治理论课改革创新路
 预审:周文洁  时间:2014-03-25 点击数:

2014314上午10点,政治学院四楼会议室召开了一场别开生面的思想政治理论课集体备课会。会议主题是“2012级全校思想政治理论课本科生学年小论文指导集体备课会”。 学院党委副书记梁齐军、副院长戴兆国、参与小论文指导的老师和学院44位硕士研究生参加了本次备课会。会议由思想政治教育专业负责人张正光主持。

会上,梁齐军就硕士研究生参与指导小论文的意义作了说明,并对参与指导的研究生提出了具体要求。戴兆国简要介绍了我校思想政治理论课教学改革的总体设计,强调了在全校本科生中进行思想政治理论课学年小论文写作的重要性。张正光就思想政治理论课学年小论文写作与指导的具体要求作了细致的讲解。参与指导的老师以及硕士研究生就学年小论文指导的一些细节问题展开了讨论,形成了共识。

据悉,在全校本科生中开展思想政治理论课学年小论文写作是安徽师范大学思想政治理论课教学改革“4+1+1”模式的重要组成部分,是思想政治理论课实践教学的重要环节。指导本科生撰写思想政治理论课学年小论文,目的在于培养学生运用马克思主义基本观点和方法分析和解决现实问题的能力,不断提高思想政治理论课教育教学的针对性。

本次备课会是我校思想政治理论课教学改革的一次成功探索,对指导论文的老师和硕士研究生解析难点问题、提高指导水平等发挥了重要作用。