【榜样师大人】叶国平:肩有大任育桃李,行有大德写春秋

编辑:章姗姗 时间:2022年09月16日 15:45 点击数:
【榜样师大人】叶国平:肩有大任育桃李,行有大德写春秋

从教二十载,十四年风雨磨砺竞赛路;带领学生征战信息学奥林匹克之巅,他选择做国家需要的事,捧回一枚又一枚国际奥赛金牌;坚持因材施教、潜心育人,他从事使命式教练工作,带领团队与时间赛跑,一次又一次荣耀登顶……他是叶国平,安徽师范大学附属中学教师,信息学奥林匹克竞赛国家钻石指导教师。

无哗战士衔枚勇,润物无声铸师魂

深耕教学锐意进取,扎根课堂勇攀高峰。信息学竞赛内容多、难度大、没有现成的教材,叶国平老师为了让学生弄懂每一个问题都要经过反复推敲,查阅大量资料,从备课到上课,再到总结,一次课要花好几天的时间,但他从不言弃。再加之竞赛训练只能在学生正常的学业之余进行,所以叶国平老师除了日常教学任务外,只能利用双休日、寒暑假、晚上等课余时间进行竞赛辅导,全年无休、风雨无阻。一份耕耘,一份收获,在叶国平老师的带领下,安师大附中信息学竞赛水平已稳居安徽第一、全国领先的位置。

迄今为止,他指导的学生中共有3位同学获国际奥赛金牌,1位同学获亚太地区国际金牌,24位同学获全国决赛金牌,40位同学获全国决赛银牌,22位同学获全国决赛铜牌,近400人次获全国信息学联赛安徽省一等奖;其中38位同学因信息学竞赛保送或降分录取清华大学、北京大学,近100人降分录取科大、浙大等国家一流院校。2022年省队选拔赛,安师大附中更是包揽了所有省队名额,创造了“校队即省队,省队即校队”的传奇。“深耕一寸,苗长一尺”,大写的青春里不能缺少过硬的本领,叶国平老师用硬核的专业本领,回应时代挑战,勇担时代使命。

严慈相济育人才,以身立教树师德

教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有未来。学生经常外出比赛,少则三四天,多则半个月,每次出行都是叶国平老师全程陪伴,他不仅是教练员,还是生活老师、心灵守护者。他关心每位同学的成长,悉心照顾生病的学生,自己出钱帮助家庭困难的学生支付参赛费和培训费。由于长期劳累,压力过大,积劳成疾,叶国平被医生诊断为颈源性心脏病,医生要求他不能再使用电脑,但他始终咬紧牙关坚持坚守,一堂课也没有落下过。

叶国平老师说:“学科竞赛教学不但要传授学生知识,更重要的是让学生形成健康的人格,懂得做人的道理,促进学生全面和可持续发展。在行进的路上,我越来越坚定,金牌只是一个阶段性的标记,引领学生走近科学、爱上科学、享受科学,才是动力源泉。”

现实中,叶国平老师不仅仅教会了孩子知识,更在学生心中种下了科学的种子,让他们找到了自己的梦想并努力为此奋斗。很多学生在学习与科研等各方面可持续发展能力表现突出,他们的人生始于竞赛,并未止于竞赛,这些都得益于叶国平老师给予他们自主学习能力的培养、正确人生价值观的引导。躬耕杏坛,润物无声,正是秉持教书育人至上的目标,他引领一批又一批少年发现梦想,实现梦想。

甘为人梯不争春,矢志不渝守师心

师者为师亦为范,资源共享谋发展,名师引领促成长,叶国平名师工作室应运而生。作为芜湖市信息学的排头兵,叶国平名师工作室是教科研的特种兵,是芜湖市信息学竞赛的先行部队,更是芜湖融入长三角、走向全国、甚至是国际的战略部队。叶国平老师无私奉献、精准教研,他以教师专业能力建设为核心,以有志于信息学奥林匹克竞赛指导工作的研修人员培养培训为重点,以培养学科竞赛创新型人才为抓手,集竞学、教研、培训、课程、资源于一体,探索建立了一套科学合理、有利于提升教师队伍专业能力、有利于优秀教师脱颖而出的培养培训体系,培养了一批致力于信息学奥林匹克竞赛教学的高水平指导团队,为引领芜湖的信息学竞赛和教研向高质量均衡发展做出巨大贡献。

从“芜湖市师德先进个人、安师大优秀共产党员、安师大三育人先进个人、安师大首届最美教师标兵、芜湖市最美教师、芜湖市优秀教师”到“安徽省优秀教师、安徽省职工职业道德建设标兵个人、信息学竞赛金牌指导老师、信息学竞赛钻石指导老师(全国共10人)”,叶国平老师在坚守中播撒智慧,在奋进中披荆斩棘,在开拓中砥砺前行。

“微微风簇浪,散作满河星。”叶国平老师牢记为党育人、为国育才使命,忠于三尺讲台,扎根信息学教育一线,为学生成长保驾护航。他以高尚的人格感染人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,用赤诚之心谱写教育美好篇章的平凡与伟大。

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003