【榜样师大人】郭要红:钟爱教育事业,情系莘莘学子

编辑:章姗姗 时间:2022年09月16日 15:38 点击数:
【榜样师大人】郭要红:钟爱教育事业,情系莘莘学子

郭要红,安徽师范大学数学与统计学院教授,硕士研究生导师,课程与教学论硕士点点长。40年来,基于对教育事业的钟情挚爱,郭要红教授在平凡的教学岗位上一直默默奉献着。

爱岗敬业,勇挑重担

郭要红教授爱岗敬业,“好为人师”、热爱教学工作,喜欢“教书”“讲课”。由于专业特点,方向课教师紧缺,他担任过本科生的所有数学教育类课程的教学以及较多的研究生课程教学。他把上课当成自己的事业和生命,把每一节课都当作一份珍贵的礼物奉献给学生,上课特别投入,讲起课来纵横捭阖,旁征博引,妙趣横生。教学工作量与学生评教分数在学院一直名列前茅。在认真做好教学工作之余,郭要红教授积极服从学院安排,勇挑重担, 2009年以来投身社会服务工作,撰写了50余份教师教育“省培”“国培”项目申报书,主持、参与了28个教师教育“省培”“国培”项目,主讲了大量的数学教学专题讲座,为学院服务基础教育、获得良好的社会效益贡献了力量.

扎根一线,服务基层

郭要红教授扎根中学数学教学一线,经常到中学与老师交流。他以中学数学教学为研究对象,撰写了大量的中学数学教学学术论文与著作,形成了中学数学教育教学的独特见解、认识和追求,积累了较丰富的有价值的教学经验和思想,也为教育理论宝库提供了新的素材、例证或新的生长点。因郭要红教授的教学成果对同行有着很好的借鉴和学习作用,对提高该学科教学质量具有示范作用,受到同行的高度评价,他被全国仅有的两个数学北大核心期刊《数学通报》《数学教育学报》聘为编委。郭老师关心国家数学教育发展,积极投身数学教育课程改革,他担任由义务教育课程标准实验教科书《数学》副主编、《数学七年级(下册)》分册主编,该教科书经全国中小学教材审定委员会审定通过,在上海、广西、安徽等省市使用,安徽省每年有约50万学生使用该教材。

关爱学生,教书育人

郭要红教授关爱学生,情系莘莘学子,他乐于和学生相处,时时想着教书育人。他为人师表,热爱学习,对专业知识的学科架构来龙去脉、前因后果、发展趋势能做到了然于胸、稔熟于口。在教学的每一节课间,他身边总有学生围着他交流,他总是细心指导,耐心启发。曾有一位同学因学习兴趣不足已有若干课程不及格,在课间,郭要红教授不断鼓励与启发他,使他对数学研究产生了极大的兴趣,大四一年在学术期刊上发表了2篇中学数学研究学术论文,帮助他树立了做一位好数学教师的信心,现已成长为阜阳市颖州区教体局有关负责人。“郭老师是我的指路人,是郭老师与《中学数学研究》救了我”。2005届数学与应用数学专业黄海波同学,2021年被评为特级教师,目前是安徽省最年轻的数学特级教师,在2021年底合肥市一次教师专业成长经验交流会上,黄海波说“我成长中最关键的一步是本科毕业论文,指导老师郭老师深深地影响了我”。在研究生教育中,郭老师认真批阅每一位研究生的平时作业、课程论文与毕业论文,关注每一位学生的成长,他的办公室也是研究生的学术中心,师生在此争论、交流。现在铜陵学院工作的2019届研究生陶文晶同学说“郭老师像父亲一样时时严格要求我们,关心我们”。

郭要红教授长期坚持教学改革,在教书育人中做出了显著的成绩,特别是在培养学生创新精神和实践能力等方面取得了显著成果,指导的本科生、研究生在学术期刊发表了大量的学术论文,在各项教学技能比赛中多次获奖,指导的一名研究生获全国全日制教育硕士技能比赛一等奖,他本人获得全国全日制教育硕士教学指导委员会“优秀指导教师称号”。

您是本站第 位访问者
Copyright 2011 安徽师范大学人事处.  All rights reserved.
地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼 | 电话/传真:0553-5910068 | 邮箱:241003