引经据典论教育 披古通今话春秋——教科院孙德玉教授示范课展示
 预审:周文洁  时间:2013-10-12 点击数:

926上午,本学期校本科教学示范观摩课第一讲在赭山校区教学楼1509教室举行。安徽师范大学教学名师、教育科学学院孙德玉教授旁征博引、妙语连珠地为观摩师生献上了一道丰盛的文化大餐。校纪委书记程度、校督导团、教务处有关人员、部分中青年教师及学生参加了此次观摩活动。

课上,孙德玉教授以春秋战国时期的教育为主题,对“官学的衰落与私学的兴起”进行深入细致的剖析,并结合目前学术界争议话题“谁首创了私学”展开分析并详细阐述了自己的观点。此外,教授还向同学们介绍了创办私学的第一批人,如郑国的邓析、鲁国的少正卯等,尤以孔子兴办私学的规模最大、范围最广、影响最久。

教授在讲解史料的同时,还特别强调史料的研究方法,对待孤证史料,有一说一,不能妄下结论。学生们既学习了教育史知识,又掌握了史学研究方法。老师语言精练、逻辑性强,对史料见解独到,课堂结构清晰,学生紧跟老师节奏,走进教育史的殿堂,掌握了教育的知识,感受了历史的魅力。

课后,督导团组织了评议活动,高度肯定了孙德玉教授引经据典的教学方式,青年教师们纷纷表示本次示范课有益于自身对教学实践活动的理解,从中也学习到了很多教学技能和方法。(教务处 本科教学督导团)