庄华峰教授精品课程《安徽文化与古代中国》上线“爱课程”网
 预审:周文洁  时间:2013-09-03 点击数:

近日,我校庄华峰教授主讲的《安徽文化与古代中国》精品视频公开课通过教育部有关部门审查,以“中国大学视频公开课”的形式在“爱课程”网及其合作网站中国网络电视台同步上网。课程共6讲,内容涉及“江淮史前文化”、“老庄哲学”、“徽州商帮”、“文房四宝”、“徽派建筑”、“徽班进京”等诸方面,揭示了安徽文化在中华文明进程中的重要地位。

国家精品视频公开课程是教育部“本科教学工程”的重要内容。旨在通过开展精品视频公开课建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,进一步提高教育教学水平和质量。

我校高度重视精品视频公开课程建设工作,在政策和条件保障等方面为课程建设提供保证和支持。教务部门全面协调该项工作的实施,严格把好课程学术关和质量关。教育部视频公开课审读专家组在一审、二审、三审之后,从课程的导向性、科学性、规范性以及教师风采等不同角度对该课程给予高度评价。课程的成功上线对于宣传安徽,提升安徽在全国的文化影响力,提升我校的美誉度等具有重要意义。

据悉,我校另一门国家级精品视频公开课程《安徽名胜与经典诗词》,也将于近日在爱课程网公布。学校将于近日将该课程纳入校通识教育课程库,学生可通过网络在线学习,通过考试后,获取相应的通识教育课程学分。