关于做好我校2010年高等学校教师资格认定工作的通知
 预审:周文洁  时间:2010-04-22 点击数:

各部门、各单位:

根据省教师资格认定指导中心印发的《关于做好2010年高等学校教师资格认定工作的通知》(教资[2010]4号),从2010年起我省教师资格认定报名工作全面实行申请人网上报名。为做好本年度我校教师资格认定工作,现就有关事项通知如下:

一、申请人员范围

在高校承担一年以上由学校教务部门下达的教学任务的正式在岗人员(包括实验、实训实践教学人员等)。

二、申请认定条件

申请认定高校教师资格应当具备以下条件:

(一)思想品德条件

遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,申请人思想品德鉴定合格。

《申请人思想品德鉴定表》由申请人所在单位负责审查和填写。

(二)学历条件

具备《中华人民共和国教师法》规定的国民教育系列大学本科毕业及其以上学历。

(三)教育教学能力条件

1、身体条件

具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,并按照《安徽省教师资格认定体检表》规定的体检项目,在当地教师资格认定机构指定的二级以上医院进行体检并合格。

为方便本校教师,我校指定芜湖市第二人民医院作为定点体检医院。

2、普通话水平

普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。具有副教授以上教师职务或具有博士学位者,申请认定高等学校教师资格,可免于普通话水平测试。

3、教育教学的基本素质和能力

除具有副教授以上教师职务或具有博士学位者,申请认定高等学校教师资格,其教育教学基本素质和能力免于测试外,其他人员(不论是否是师范教育类)均须按照《安徽省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试办法与标准》接受测试并达到合格标准。

(四)教育学、心理学方面的知识要求

除具有副教授以上教师职务或具有博士学位者以及高等师范院校“教育学”学科门类专业毕业人员外,其他人员(无论是否师范教育类毕业)申请认定高等学校教师资格,一律须取得《高等学校教师岗前培训合格证书》或高等教育学和高等教育心理学考试合格成绩。

三、时间安排

(一)422——426,各学院负责人到人事处师资科领取《安徽省教师资格认定体检表》、《教育教学基本素质和能力测试表》等有关表格,同时上交教育教学基本素质和能力测试专家组名单、2010年高等学校教师资格证申请人名单、近期申请人小二寸免冠半身正面证件照3张。

申请人领到《安徽省教师资格认定体检表》后,即可安排时间到芜湖市第二人民医院进行体检。

(二)426——59,符合高等学校教师资格认定条件的申请人,在认真阅读《网上申报工作使用手册》(登陆http://www.hftc.edu.cn/jszg页面下载)的“教师资格申请人”部分后,在本时间段内登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn/),填写个人信息。填写信息时,申请人应通读网上报名页面显示的“现场确认注意事项”和“信息填写说明”,以确保填写的信息符合要求。

(三)510——514,学校进行现场确认工作。申请人携带申请材料到人事处师资科进行现场确认,现场确认时应提交的材料包括:

1)《教师资格认定申请表》一式两份(在网上填报后下载,A4纸正反面打印)

2)《思想品德鉴定表》一份(在网上申报的页面下载,学院鉴定并加盖公章);

3)身份证明原件及复印件;

4)学历(或学位)证书原件及复印件;

5)普通话水平测试等级证书及复印件;

6)高校教师岗前培训证书及复印件或由省高师培训中心出具的高等教育学、高等教育心理学合格成绩单及复印件;

7)由本校教务部门出具的2007年以来承担一年以上教学任务的任课通知书,并有教务部门盖章;

8)芜湖市第二人民医院出具的《安徽省教师资格认定体检表》,体检表上的结论应明确填写合格或不合格,并加盖体检医院公章。

9)聘用人员需出具时间满一年以上的聘用合同和人事代理合同。

(四)517——521,各单位组织学科评议组对申请人进行教育教学能力测试,将测试结果、思想品德考核结果分别填入《教师资格认定申请表》和《思想品德鉴定表》,并将上述表格于524日前报人事处师资科。

(五)525——61。校高等学校教师资格专家审查委员会对申请人的教师资格进行审查,提出专家审查意见,并将审查结果报送教育厅审核备案。

四、网上填报信息注意事项

申请人登录中国教师资格网,点击上方“网上申报”栏目进入网上报名系统,如果申请人是首次登录信息系统填报申请人信息,则直接点击“注册”按钮。

其中申请资格种类请选择“高等学校教师资格”,认定省份请选择“安徽省”,认定机构请选择“安徽省教育厅”。 “现场确认点名称”栏目请选择“安徽师范大学”。进入信息填写栏目时,要仔细阅读信息填写说明,按照规定格式填写后,保存注册信息,核对无误后提交注册信息。同时,请牢记个人登录密码!

上传照片必须与教师资格申请表上所贴照片一致,照片文件类型必须为.jpg,例如: zhaopian.jpg,照片要求宽114像素,高156像素,文件大小不得超过20KB

其它事项请务必按照《教师资格申请人网上申报使用手册》的提示步骤认真填写。

今年的网上申报工作是首次进行,请各单位高度重视高校教师资格认定工作,加强领导,精心组织,认真实施,确保本次教师资格认定工作的顺利进行。

特此通知。

附件:《教师资格申请人网上申报使用手册》