师范教育协同提质计划阜阳师范大学青年教师教学能力提升培训班顺利结业
编辑:胡亮亮  预审:王标  终审:杨柏岭 时间:2023-11-06 点击数:

为了进一步推进师范教育协同提质计划工作,经我校人事处和阜阳师范大学人事处对接沟通,10月30日-11月4日,阜阳师范大学青年教师教学能力提升培训班在我校顺利开展。

此次专题培训聚焦青年教师教学能力主题,设计的课程涵盖青年教师成长路径、教育教学方法论、科研方法论、教师教学信息化等主题,培训先后邀请了5位学校教学科研骨干教师进行了专题讲授。同时,培训重点进行了参训教师课堂教学的实战演练,学校10位教学督导团成员对参训教师授课内容进行一对一全面点评和详细指导,参训教师根据指导意见,反复打磨课堂教学课件,改进教学组织形式。理论和实战课程结束后11月4日,阜阳师范大学全体参训教师和我校参加教学训练营的新进教师共同进行了教学能力的展示和交流。整个培训内容详实、主题鲜明、形式多样,既注重理论讲授、方法传导,又包含现场观摩、教学展示,具有很强的针对性、实操性和科学性。培训结束后,参训教师纷纷表示,自身教学能力得到了较快提升,受益匪浅。

据悉,师范教育协同提质计划是教育部在“十四五”期间启动的师范院校结对帮扶项目。安徽师范大学与北京师范大学、四川师范大学、西北师范大学同分一组,参与帮扶阜阳师范大学等4所师范院校。此次专题培训是进一步落实师范教育协同提质计划工作的具体举措。