人事处党支部召开支部大会传达相关文件并开展党课学习
编辑:杨礼玉  预审:王标  终审:杨柏岭 时间:2023-08-23 点击数:

815日下午,人事处党支部在会议室召开党支部大会,传达相关文件,组织研讨,并开展党课学习。会议由支部书记王标主持,副校长熊宇杰及其他在校党员参会。

在会上,王标传达了机关党委有关会议精神,并组织学习《习近平在四川考察时强调 推动新时代治蜀兴川再上新台阶 奋力谱写中国式现代化四川新篇章》《习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话》等内容。

与会党员纷纷就学习内容进行研讨。杨柏岭表示:中华文化博大精深,显著特点就是具有很强的包容性,马克思主义与中华民族文化相互成就,必将成为马克思主义的经典。同时也要把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。梁齐军表示:目前正在推进中国式现代化,不仅需要技术层面的现代化,更需要中国传统文化的滋养,因此要扎根中国传统文化沃土,大力弘扬中国传统文化。

在党课学习环节,副校长熊宇杰作了题为《发挥学校学科优势 积极服务地方生态文明建设》的主题党课,党课立足学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从科学的角度阐述了习近平生态文明思想的学习体会,阐释了“碳达峰碳中和”的中国之路、“生态优先绿色发展主战场”等内容。党课第一部分从生态环境面临的压力、生态环境问题的来源切入,说明了中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局中生态文明建设的必然选择,就习近平生态文明思想进行了重点阐释。第二部分从党的二十大报告内容出发,从多个角度阐释了碳中和与生态环境问题的关系,展现了“人与自然生命共同体”的科学视角。第三部分从习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神解读出发,立足安徽省生态基本情况,阐明了安徽师范大学的碳中和实践。熊宇杰要求支部党员要主动学习践行习近平生态文明思想,为学校“两大振兴行动计划”贡献力量。