学校召开人才项目申报部署会
编辑:徐彪  预审:朱为民  终审:朱为民 时间:2021-07-21 点击数:

本网讯(人事处  徐彪)2020年,学校出台了学科人才支持计划、学科领军人才和学科特聘人才实施办法,旨在逐步建立“学科领军人才(学科特聘人才)-学科带头人-学科骨干人才-学科后备人才”金字塔式学科人才体系,打造“卓越名师-教学名师-教学骨干-教学新秀”金字塔式教学人才体系。2021年初,相关职能部门起草了两个系列的文件,经过上下结合,广泛征求意见,形成了最终文稿,并经学校研究通过,这将为更好、更快地激发人才活力提供了支撑,构建一流“铸魂育人”体系,坚持“立德树人”,实施“教学名师培育工程”,培养、打造一批素质优良、结构合理的教师队伍 ,全面提升人才培养质量,为“双一流”学科建设和高水平大学建设提供人才支撑。

为贯彻落实学校第十一次党代会精神和“十四五”事业发展规划,坚持“强基兴师”工程和“人才强校”战略,培养、造就一批与高水平大学相适应的学术有接力、培养有梯度、发展有潜力的人才队伍,造就一批具有影响力的学科领军人才,7月16日下午,学校在花津校区会议中心一楼第一会议厅,召开学校人才项目申报政策解读会。校党委副书记、校长张庆亮出席会议并讲话。人事处、教务处、科研处、研究生院部门负责人和各学院党委书记、院长参加会议。会议由校党委常委、副校长任永主持。人事处处长朱为民解读学科人才、教学人才项目申报政策,并对申报工作进行布置。

任永强调,各学院要认真研读文件,严格程序,坚持公平、公正、公开的原则开展遴选评审,并对近期人事人才工作提出要求。

张庆亮在总结讲话指出,学校高度重视人才工作,自2017年学校人才工作会议召开以来,学校出台并实施了一系列制度性文件,有效地激励了人才干事创业。学校坚持学科人才、教学人才并重,双轮驱动,标志着学校健全了学科人才、教学人才制度体系。把各类优秀人才凝聚到一流学科建设、人才培养质量提高中来,更大范围内支持人才,既重点支持高端人才,又有计划地支持后备人才;既支持在职人才,又支持已退休高层次人才;既支持校外引进人才,又支持自主培养人才。必将进一步激发人才创新活力、促进学科建设、提高人才培养质量,推动高水平大学建设。

张庆亮强调,要做好政策解读工作。坚持党管人才原则,提高政治站位,认真研读文件,精准解读政策。把“席位制”、学科建设“责任教授”等最新政策解读到位,把思想统一到学校事业发展上来;要做好人才激励工作。学科人才、教学人才两个金字塔体系,扩大了覆盖面,提高了支持力度,各单位要规范程序,严肃纪律,认真组织申报工作;要做好人事人才管理服务工作。坚持依法治校,进一步增强重视人才、尊重人才的意识,在人才的“引、育、稳、用、管、服”6个字上下足功夫,做好人才工作后半篇文章。