校党委书记吴良仁同志到人事处进行人事工作调研
 预审:周文洁  时间:2007-05-30 点击数:

5月23日上午,校党委书记吴良仁同志在学校办公室陈树贤副主任的陪同下到人事处进行了人事工作调研,人事处全体同志参加了调研会。

调研会首先由人事处张明处长作题为“深化改革、规范管理、热情服务”的人事工作汇报,汇报内容主要包括我校人事工作的基本情况、人才队伍建设的措施与特色、人才队伍建设工作的体会与思考、当前人才队伍建设中的困难与问题、今后实施人才强校的指导思想和改革思路五个方面。黄强副处长就师资工作、人事档案工作、教学评估工作,董思华副处长就劳资工作进行了补充汇报。

随后吴书记作了重要讲话。吴书记强调人事工作是一项关注度和敏感度高、政策性和原则性强的工作,是一项工作辛苦、易受委屈的工作,做人事工作的同志应当具备淡薄名利、甘为人梯的精神。近几年来,人事处能够围绕中心、服务大局,勤奋工作、扎实工作、严谨工作,在师资队伍建设、人事制度建设、人力资源开发、管理机制创新和人事处自身建设等方面做了大量细致的工作,取得了较好的成效,为学校的改革和发展提供了有力的人才支撑,应当给予充分肯定。

对人事处的下一步工作,吴书记提出了三点原则要求和三项具体工作:

一、三点原则要求:

1、深化认识,牢固树立“人才强校”的观念

我们讲“质量立校、特色兴校、人才强校”,只有高质量的人才,才能办高质量的教育。我校是人才培养的母机,培养的是培育人才的人才。人才兴、则教育兴,人才是第一资源,学校的核心竞争力取决于人才。这里说的人才包括教学、管理和服务三支人才队伍,他们是有机整体、相辅相成的。

2、创新机制,努力构建人才汇集的高地

构建人才汇集的高地是师大深厚的文化积淀和社会地位发展的需要。如何构建人才汇集的高地,具体要从以下三方面狠抓落实:

1)用心培养人才

我校的任务一方面要培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,另一方面要培养好培育人才的人才。要培养好学校自身的师资队伍和管理队伍,要有目的、有针对性地加强校内人才的培训。要通过培训不断提高人才的思想素质和业务素质,要坚持正确的办学方向不动摇,要坚持和完善教师的在职培训,培训要有规划,要根据学科建设需要和队伍现状做好培训工作,促进人才队伍结构的优化。

2)真情引进人才

根据人才队伍现状和学科建设发展需要,带着感情、带着责任引进人才,要有针对性,重点引进学科带头人和急需紧缺人才,引进后要兑现相关政策,帮助他们解决后顾之忧。要与时俱进,不断完善人才引进的措施。引进人才要重效益,对特殊人才的引进要一事一议。

3)合理使用人才

人才的使用要做到适才适位、人岗相宜,积极开发人力资源,努力发挥人才的潜能和使用效益,要坚持事业留人、感情留人、待遇留人,目前在我校关键还是靠事业留人和感情留人。

3、严格要求,不断提高服务质量和水平

对人事处全体同志提出16字要求,即“加强学习、扎实工作、精诚团结、廉洁从政”。人事处同志要加强调研,包括校内外调研,一定要有开放意识;要加强服务,努力提高工作效率,要坚持加强管理、热情服务,寓管理于服务之中,在管理中体现服务;要坚持公道正派、求真务实;要坚持大胆探索、改革创新,在继承中创新,在创新中发展,努力探索新机制,不改革就没有活力,在工作中胆子要大一点、放开一点,要千方百计调动人才的积极性。

二、三项具体工作

1、研究出台加强师德师风建设的意见

师大教风正,学风正,这是好的传统。但要正视存在的不足,要加强管理,师德师风建设要常抓不懈,严师出高徒。要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,建设一支教书育人、爱岗敬业、兼具学识魅力和人格魅力的师资队伍。坚持社会主义办学方向,任何时候、任何情况下都要坚定不移,毫不动摇。

2、进行校内津贴分配制度改革研究

津贴分配是一项比较复杂的工作。既要拉开档次,体现高层次人才的价值,又要体现和谐公平。要积极慎重、认真调研、严谨周到、适时出台。

3、积极组建博士后流动站

建立博士后流动站有利于提高安师大社会地位和办学层次,扩大安师大的影响力。要加大学位点建设力度,这是一项体现学校的办学层次和办学水平的工作,一定要做好。

最后,张明处长代表人事处对吴书记的调研表示感谢,要求全处同志会后要认真学习和领会吴书记的讲话精神,并在今后的具体工作中加以贯彻落实,努力开创我校人事工作的新局面。

会后,吴书记还到人事处各科室和人事档案库房参观和指导。

(人事处)