建和谐社会人事工作大有作为
 预审:周文洁  时间:2007-12-27 点击数:
    构建社会主义和谐社会要求把中国特色社会主义事业的总体布局拓展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,这不仅对人事工作提出了新的更高要求,也为人事工作开辟了广阔的作为空间。各级人事部门应当紧扣和谐社会构建的基本要求,充分发挥人事部门职能作用,畅言路、疏才路、开富路、堵贪路,保证和助推社会主义和谐社会的实现。
    畅言路。和谐社会是人民民主的社会。现阶段,发展社会主义民主的一个重要方面就是要让人民群众有充分表达意愿的机会和渠道。这要求各级人事部门在各项人事工作中都要实行公开、公平、公正的原则,切实保障公众的民主权利,认真落实他们的知情权、参与权、表达权、监督权。要尊重知识、尊重科学。知识和科学是民主的基础,实行民主政治必须尊重人民的首创精神,尊重人民的智慧和实践经验。因此要疏通联系群众和人才的渠道。各级人事部门要不断健全和完善民主决策、民主监督的程序和制度,通过制度创新建立密切联系广大人才和专家的制度,充分发挥广大人才与党和政府沟通桥梁的作用,把人事部门真正办成人才之家,确保言路畅通。
    疏才路。疏通人才发挥作用的渠道关系重大。要进一步完善人事公共服务体系,政府所属各级人才市场要按照不同层次人才和不同类别人才的各自特点,有针对性地提供人才交流和人事代理等特色服务,充分发挥公共人才市场在人才配置中的基础性作用。要创造条件实现包括大学毕业生在内的人才充分就业,通过政策倾斜和人事协调引导和帮助大学毕业生创业或者自谋职业。要改革和完善用人制度,造就任人唯贤、唯才是举、人尽其才、才尽其用的良好局面,真正实现“野无遗贤”的理想目标。要把教育培训与实践锻炼结合起来,在培训中提高人才的素质和能力,在实践中锻炼和考验人才,为不同类别、不同层次、不同岗位的人才,提供多方面学用结合的舞台。
    开富路。和谐社会是全体人民共同富裕的社会。人事工作要立足国情,强化服务开富路,大力促进人民群众的共同富裕。就业是最大的民生问题,要充分发挥人事公共服务职能,开展能力培训与信息服务,为人才充分就业提供有效帮助。要热诚关心机关事业单位改革中分流下岗的富余人员,鼓励和帮助他们创业或再就业。认真组织城市各类人才下乡扶农,为农民送科技、送文化、送温暖,有针对性地建立帮困扶贫制度,使支农活动经常化制度化。要理顺机关事业单位收入分配关系,建立公平合理的收入分配机制,形成全体人民共享改革发展成果的格局。
    堵贪路。和谐社会是清明廉洁的社会。掌握国家公共权力和公共资源的各级各类公务员是否清明廉洁直接关系国家发展全局、关系最广大人民根本利益、关系社会公平正义和社会和谐稳定。坚决惩治和积极预防腐败,要求各级人事部门深入开展反腐倡廉工作,从源头上铲除滋生腐败的土壤。要认真贯彻公务员法,严把进口关;严格执行《党政领导干部选拔条例》,坚决杜绝跑官买官卖官等现象;加强监督制度建设,真正形成包括群众监督、媒体监督、行政监督、党组织监督在内的高效监督举报制度和运行机制;坚决落实《行政机关公务员处分条例》,切实做到违法必究、执法必严。
    来源:《中国人事报》  2007-12-21