深入学习实践科学发展观之六:张荣国要求:高校学习实践活动要把握自身特点,做实功求实效
 预审:周文洁  时间:2009-05-01 点击数:
    3月25日,省委教育工委常务副书记、省属高校学习实践活动领导小组副组长张荣国在省委教育工委组干处处长、省属高校学习实践活动领导小组办公室主任江传瑞陪同下,来安徽师范大学检查指导学习实践科学发展观活动。在查阅了安徽师大学习实践活动资料、听取了进展情况汇报后,张荣国充分肯定安徽师大学习实践活动准备工作有底气,活动方案有特色,活动设计有创意,全员覆盖有特点。张荣国就如何开展下一步工作提出了明确要求。
    第一,把握自身特点,扩大“开放度”。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,是继前几年在全党开展“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动后,又一次用党的理论创新成果武装全党的重大举措。高校作为参加第二批学习实践活动的单位,一定要放眼全局,深刻认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想认识统一到中央、省委的决策部署上来。同时,高校要立足学校,把握自身特点,增强学习实践活动的“开放度”。一是要向党外人士开放。学习实践活动不仅是党内的教育活动,更是一次开放学习、开门教育的活动。学习实践科学发展观活动事关高校改革发展的大局,事关建设高等教育强省的全局。高校是党外高级知识分子的汇聚地。教授是教师队伍中的骨干,是办学的中坚力量。要吸收党外教授和处级以上领导干部参与学习,参与调研,为学习实践活动献计献策。集精英之智,汇发展之策。但是要注意不对他们提严格具体的要求。二要向群众代表开放。中央和省委要求,这次活动要有群众代表全程参与。我们要注意代表的广泛性。既要有“两代表、一委员”,也要有民主党派成员。既要有教师,也要有学生,有普通员工。安徽师大目前已经实现“高起点开局”。希望在此基础上,增强“开放度”,继续“高质量推进”,取得“高水平成果”,实现“高满意度评价”。
    第二,结合当前形势,增强“服务性”。高校的三大基本功能之一就是服务社会。高校学习实践活动必须充分发挥自身优势,增强“服务性”。一是要准确把握新背景,增强“服务性”。第二批学习实践活动是在百年一遇的国际金融危机深度蔓延这一特定的时代背景、社会环境下进行的。积极应对国际金融危机带来的新挑战是第二批学习实践活动面临的最大的实际。高校要主动适应新形势对高等教育的新要求,积极探索在金融危机影响下高等教育的发展规律,创新发展理念,调整专业结构,改革培养模式,提高教育质量,培养合格人才。二是要准确把握新机遇,增强“服务性”。自主创新是安徽省实现奋力崛起“六大战略”中的核心战略。合芜蚌自主创新综合配套改革试验区已破茧而出。这是全国唯一的以自主创新为主题的综合配套改革试验区。最近,皖江城市带承接产业转移示范区规划已经列入国家级发展规划,将成为我省第一个“国”字号示范区。这是我省贯彻落实胡锦涛总书记两次视察安徽重要讲话精神,学习实践科学发展观,积极应对国际金融危机的重大举措。芜湖市在其中居于举足轻重的特殊地位。安徽师大作为省属重点高校,地处芜湖,在试验区、示范区的建设中完全应该大有作为。必须把握这千载难逢的历史新机遇,树立“以服务求支持,以贡献求发展”的理念,走出“象牙塔”,积极投身经济建设主战场。安徽师大的学习实践活动方案提出了“五个围绕”的目标,其中就有“围绕区域发展需求,彰显特色,强化优势,进一步提升服务经济社会的能力”的要求。现阶段就要认真策划,积极推进,在科研成果转化上有新作为,在服务科技创新上有新突破。三是要准确把握新热点,增强“服务性”。就业是民生之本。今年的就业形势相当严峻。大学毕业生就业关乎民生、关乎稳定,已经成为当前社会的热点问题。中央对2009年高校毕业生就业工作高度重视,指导和扶持力度空前。国务院把大学生就业工作列为今年就业工作之首。最近,安徽省政府出台了11项重要措施,促进就业创业。省政府近日还将召开专题会议部署。高校必须把促进毕业生就业、指导毕业生创业作为“让师生员工得实惠”的紧迫任务来抓。四是要准确把握新使命,增强“服务性”。学习实践活动中要积极回应温家宝总理对全国教育事业发展“一个不适应,三个亟待”的评价,认真总结高等教育发展历程,深刻分析高等教育发展现状,深入探索高等教育发展规律,进一步理清发展思路,努力办好人民满意的高等教育。安徽师大要把眼光放得更长远一些,视野放得更广阔一点,把学习实践活动与学校第九次党代会筹备工作结合起来。学校党代会确定的发展目标可以重点讲今后五年,粗略勾划到2020年,与正在起草的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》相适应。
    第三,发挥理论优势,体现“创新性”。高校是理论研究的基地,理论创新的基地,理论传播的基地。高校的学习实践活动要充分发挥这一优势。可以考虑设立“科学发展大讲坛”。安徽师大在这方面已经做了有益的探索,成立了领导宣讲团、专家教授宣讲团、老同志宣讲团和学生党员宣讲团,特色鲜明,富有创新。“科学发展大讲坛”要立足校内,面向社会,在加强地方与学校、学校与学校、学校与企业互动中,实现互利互惠,合作共赢。省委教育工委将大力引导和推进,从全省高校中遴选优秀课件、教案和报告,在全省范围以适当方式开展宣讲活动。希望安徽师大精心策划,早作准备。要注意充分发挥名师的品牌作用,发挥关工委的积极作用,努力打造成为特色和亮点,在为全省学习实践活动多做贡献的同时,进一步提升安徽师大的社会美誉度。