王伦校长希望新进教职工处理好四个关系
 预审:周文洁  时间:2012-08-31 点击数:
     8月26日上午,我校举行2012年新进教职工岗位培训班。校长王伦出席开班仪式,并为培训班作了题为《安徽师大的改革和发展》专题讲座。开班仪式由人事处处长季爱新主持。
     王伦从为什么要进行校本培训以及安徽师大的办学定位和育人理念是什么等一系列问题出发,阐发了校本培训的重要性、安徽师大的精神和学校的教育理念。他指出,安徽师大是一所省属重点高校,历史悠久,文化积淀深厚,有很强的融和力,有自己的执着追求,有百折不饶的意志,新进校的老师要了解、吸收和传承,要处理好四个关系:
      一是处理好学校和个人的关系。校第九次党代会提出了建设综合性有特色高水平的教学研究型大学的奋斗目标,本科教学是人才培养的重点。新进校的教职工的工作要与学校的战略和培养目标高度契合,把自己的个人发展和学校的发展有机的结合起来。
      二是要处理好教学和科研的关系。新教师首要的任务是过好教学关,要站稳讲台,要按照各专业人才培养方案的规定,规范教学。同时做好科学研究,不断的创造新知识,既提高自身的学术水平和能力,又提高人才培养的质量。
      三是处理好教师和学生的关系。高校的任务是培养高素质的专门人才,必须重视师德建设。师德是教师的灵魂,教师要热爱学生,要给学生更多的宽容度,对学生的评价要多元化,让学生有更大的舞台。教师的最大成功是学生的成功。
      四是处理好学校与社会的关系。大学是社会的大学,大学必须为社会培养人才,为社会服务。但大学必须有自己追求。教师要有理想,有坚持,有境界,有超越,真正做到为人师表。
     王校长的讲座既高屋建瓴,又细致入微,深刻的思想性引发大家的思考,很强的实践性对新教师的工作有着积极的指导作用,讲座中的提问交流对话更是让讲座具有开放性和平等性,讲座不时被掌声和笑声所打断。讲座结束前,王校长还就新教师关心的学习生活和工作上的问题回答了他们的提问。(人事处)