王伦校长与新进教职工畅谈学校改革与发展
 预审:周文洁  时间:2015-09-14 点击数:

本网讯(人事处 谢康)913日上午,学校第五期新进教职工校本培训班在花津校区视频会议室正式开班。校长王伦出席开班仪式,并为培训班作了题为《学校的改革与发展》的专题报告,人事处有关同志以及培训班全体学员参加。开班典礼由人事处副处长王标主持。

王伦重点介绍了学校改革发展现状、面临的挑战与机遇,结合我国高等教育发展的新形势、新任务、新要求,并阐述了学校全面深化改革的总体目标和主要任务。同时,他对培训学员提出了殷切期望。他指出,安徽师大历史悠久,文化积淀深厚,多年来为国家培养了众多杰出的人才。学校已经确立了建设特色鲜明的综合性高水平教学研究型大学的奋斗目标,目标的实现需要包括培训学员在内的全校教职工的共同努力。他希望新进教职工能够在学校的历史方位和发展脉络中找准自己的角色定位和定位水准,把成为一个教育家作为最高追求,以学生为主体,以教学为中心,形成与学校办学理念和办学思想相一致的教学理念和教学价值观。他勉励新进教职工要遵循科学研究之道,淡薄名利,以探究问题作为科研工作的出发点和落脚点,力争在专业领域有所建树。他强调,教师对学生的影响力在专业方面是有限的,教师的言行、做事的态度、对待学生的观念都会影响学生,教职工要严于律己、行为世范,善用言行去引导学生、教育学生。王伦还走下讲台,与新进教职工进行互动交流,在思想、工作、生活等多方面解答了新进教职工的困惑。

王伦的报告既高屋建瓴,又细致入微。他不仅从宏观层面上阐述了教职工个人发展与学校发展的关系,也从微观层面上对教职工的教学、科研和管理等工作提出了殷切期望。报告中,他采用提问互动的形式,向新进教职工提出很多开放性的问题,引发了大家的思考。新进教职工纷纷表示受益匪浅。

据悉,本期培训班学员来自25个单位,共计121人,培训时间从20159月至10月。为进一步提高新进教职工校本培训的针对性和实效性,学校对培训计划进行了调整,分学校集中培训和学院(单位)分散培训两种形式。集中培训的内容包括校情校史、管理规范、教学技能和实践等,培训的形式主要有理论授课、参观学习、教学观摩、分组讨论、教学考核和专家点评等;分散培训由各单位自主制定培训方案,结合本单位新进人员的工作实际,有针对性地开展业务培训。培训班既制定了严格的考勤和学员自我管理等管理制度,又汇编了学校相关规章制度、政策文件,人手一册,方便学员尽快了解和熟悉学校教学、科研和管理等相关要求。