我校圆满完成芜湖和宣城地区高校364名新进教师的岗前培训工作
 预审:周文洁  时间:2016-08-24 点击数:

本网讯(人事处 谢康) 受安徽省教育厅委托,我校继续承担了2016年芜湖和宣城地区10所高校共计364位新进教师的岗前培训工作,集中培训时间从8月11日至8月23日,历时13天。授课教师和受训学员克服高温酷暑,圆满完成了培训任务。

学校高度重视新进教师岗前培训工作。开班前充分准备,制定详细培训方案、认真选聘授课教师、合理安排授课课程,有序做好参训教师的报名、教材征订、班级组建以及培训过程中的管理和服务等工作。今年,学校首次将培训点设置在花津校区,为此,培训点印制了温馨提示、校园导视图等材料,从多方面做好保障工作,使参训学员顺利地完成培训。开班典礼上,人事处处长朱为民、副处长王标代表培训点分别在两个班级作了动员讲话,他们强调了岗前培训对于新进教师的重要意义,介绍了本次培训的主要任务和纪律要求,并希望参训学员能珍惜学习机会,自觉完成培训任务,做到学有所获。培训班共邀请了8位专家为学员授课,主要培训课程为《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《高等学校教师教学科研方法论》及教师教学PPT制作等。培训采取集中授课与自学相结合的方式进行,既注重培训内容的实用性,也注重培训方式的灵活性。

在培训过程中,人事处着力做好班级管理与服务工作,采取了固定学员座位,建立班主任和班组长双考勤制度,实现培训点管理与自我管理相结合,协助授课老师完成课堂教学,受到授课老师和学员的一致好评。通过集中培训,广大学员提升了职业素养和知识水平,掌握了一定的教学和科研方法,增强了从教的信心,为即将踏上新的工作岗位奠定了基础。

据悉,根据培训计划,培训学员还须进行校本培训、网络培训和技能考核,方可完成整个培训任务。网络培训为学习教育部全国高校教师网络培训中心设置的《青年教师职业生涯规划与发展》等4门网络在线课程。本次暑期集中培训的课程统一考核将于9月份进行。