学校启动2018年进人计划编制工作
 预审:周文洁  时间:2017-11-10 点击数:

本网讯(人事处/文图)113日下午,学校召开了2018年进人计划编制工作布置会,深入贯彻落实党的十九大精神学校人才工作会议精神。各学院主要负责人参会及相关人员参加,校党委副书记、校长张庆亮出席会议,校党委常委、副校长王绍武主持会议。

会上,人事处副处长姜长付汇报了近4年来学校的人才引进工作主要做法、成效,分析在人才引进过程中存在的问题和面临的困难,提出下一步工作思路和建议,对2018年的进人计划编制工作进行解读。各学院主要负责人纷纷围绕本学院近年来人才引进工作的成效、做法及不足作了交流发言,提出了具有建设性和可操作性的建议和意见。

王绍武对开展2018年进人计划编制工作作了具体部署,要求各学院突出重点,做到“点”“面”结合,坚持学科、专业、平台结合;完善新进人员协议内容,关注新进人员的培养,加快新进人员融入团队和研究领域;建设好自身现有平台,以平台引才;充分考虑人才培养的需要,依据学院特色,因院制宜,编制出适合自身发展的进人计划。

张庆亮指出,人才资源是战略资源,是关系到学校推进“双一流”建设的宏伟大业。人才工作是一项基础性、战略性、长期性工作,要以改革创新的精神大力推进,确保人才“引得进、稳得住、用得好”。人才引进是人才队伍建设第一道关口,是人才队伍补充的重要途径,直接关系到人才队伍建设质量。就如何做好2018年人才引进工作,他提出五点要求:一是创新理念,加强工作领导。怎样多学科办学,要解放思想,创新理念,做好长远规划,真正认识人才是学院立院之本、兴院之基、强院之源,各学院主要负责人加强领导,抓一流学科,抓一流专业,抓学科定位,抓平台和团队建设,凝聚共识,把握方向;二是加强研究,做好顶层设计。紧密围绕师资队伍建设这个核心,结合学校、学院发展规划和整体学科布局,制订合理的人才引进计划。充分考虑现有师资队伍的职称结构、年龄结构、学缘结构、梯队建设是否合理分布,结合学院特色优势研究领域、高端科研平台、教学科研创新团队建设、省级及以上科研平台建设,做好人才引进顶层设计。三、健全制度,规范工作程序。建立科学的评价体系,提升评判人才水平和潜质的能力,考虑人才学历、职称、毕业学校等重要标准的同时,一定要考虑学术创新能力、团队意识等,确保引进人才质量。在人才引进的具体工作中,充分发挥学院教授委员会的作用,规范工作程序,严格按照学校引进人才办法,避免人事纠纷。四是全面出击,丰富引人渠道。发挥传统引人方式的同时,要走进高校或科研机构 “点对点”宣传、“面对面”交流,发动本学院学科带头人和一线教师引荐人才,利用人才来校学术交流宣传学校、感受学院,创造条件招揽优秀海外留学生,利用“互联网+”远程面试考核。五是优化机制,做好人才服务。对人才多关心、多支持,建立“需求收集、专人代办、专人协调、办结反馈、督查通报”服务机制,使人才以饱满的热情、健康的身心投入到教书育人的工作中,为学校高水平大学建设凝聚起矢志奋斗的磅礴力量。

据悉, 截止目前,2017年入职报到博士研究生50名,95%以上来自“985”“211”、中国社科院、中国科学院以及国(境)外院校或研究机构。近年来,学校人才引进呈现以下特点:重视程度日益增强,总量增长明显,学缘趋于优化,国际化逐年提高,质量明显提升。