顾家山指导新进教师上好入职研修第一课
 预审:周文洁  时间:2018-11-12 点击数:

本网讯(物理与电子信息学院 刘冠琪)119日下午,校党委书记顾家山为校第八期新进教职工校本培训班学员做了题为《担当时代使命,坚持立德树人,做学生健康成长的引路人—学习全国教育大会精神的思考与体会》的专题报告,培训班全体学员和人事处相关人员参加。报告会由人事处处长朱为民主持。

顾家山首先代表学校对新进教职工来校工作表示热烈欢迎,并充分肯定校本培训班的意义。他认为,培训班的举办旨在帮助新进教职工适应新环境、转换新角色、明晰新起点、把握新任务、担当新使命。随后,他从学习全国教育大会精神的思考与体会出发,深刻阐释了习近平总书记重要讲话和教育大会精神集中体现的八个方面,并以此指导新进教师上好入职研修第一课。他勉励新进教职工,要提高政治站位,强化做学生健康成长引路人的思想自觉。他强调做好学生健康成长引路人是党和国家对教师的要求,做好学生健康成长引路人是高水平大学建设的需要,做好学生健康成长引路人是实现自我人生价值的需要。要坚持“四有”标准,提高做学生健康成长引路人的素质能力。他指出要坚定理想信念,夯实做学生健康成长引路人的根基;要涵养道德情操,提升做学生健康成长引路人的品格;要丰富知识学识,打好做学生健康成长引路人的基础;要永葆仁爱之心,保持做学生健康成长引路人的执着。要做到“四个相统一”,履行做学生健康成长引路人的使命担当。他认为要坚持教书和育人相统一,既做“经师”更做“人师”;坚持言传和身教相统一,既做到“学高”更做到“身正”;坚持潜心问道和关注社会相统一,既要“教书育人”又要“经时济世”;坚持学术自由和学术规范相统一,既要“探索新知”又要“遵守规范”。

顾家山的专题报告高屋建瓴,立意高远,见解深刻。他将国家战略、教育理论和教师发展结合起来,将学校发展和个人成长结合起来,将师德师风建设与教学科研要求结合起来,融理论性、实践性和趣味性为一体,让全体学员深受教育。

据悉,第八期新进教职工校本培训班自9月份开班以来,先后举行了校史校情、师德师风、教学方法论、科研方法论、课堂教学艺术、部门规章制度等多场讲座,并开展了实践参观、素质拓展、教学试讲等多场专题培训活动。本场讲座的成功举行标志着培训班的理论教学环节告一段落。后期,培训班将通过“导师制”培训模式,注重对新进教师的教学训练,着重开展实践教学考核,相关工作正有序进行。