校领导与青年教师交流研讨师德师风建设
发布人: 发布日期:2019-12-27  浏览次数:28188 【打印本页 】 【关闭窗口


本网讯(人事处  章姗姗)1226日中午,学校在花津校区桃李苑举办了校领导与教师代表午餐会,纪委书记周新发与来自10个学院的青年科研骨干代表,围绕师德师风建设,尤其是科研经费规范使用等问题展开沟通交流。纪委、科研、人事等部门负责同志参加了午餐会。

在午餐会上,教师们积极发言,他们认为师德师风建设是一个长期工程,目前校院两级领导都高度重视,大部分教师都能做到自觉遵守教师守则,潜心教书育人,规范科学研究。在科研经费的使用和报销方面,他们指出,学校在科研经费使用的制度建设方面比较完善,报销程序也相对简单易行,但是涉及到一些具体报销环节,还需要职能部门和教职工加强沟通交流,在制度允许范围内,职能部门通过信息化手段尽量简化教职工科研经费报销程序、优化经费开支的统计功能。然后教师们还就本科生导师制、出国境进修访学待遇发放、科研经费打包发放到二级学院的发放方式、学科平台和省级质量工程建设、课题申报等问题展开讨论。午餐会在教师们热烈讨论中进行了近两个小时,大家畅所欲言。

周新发书记对与会教师的建言献策表示十分感谢,对他们提出的问题也细心询问、耐心解答。他强调,师德师风建设,制度体系是抓手、教育防范是重点、长效机制是关键。学校师德师风教育氛围浓厚,教师整体素质良好,但是也有少数举报违反师德师风的事件。近期,教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,就全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,加强和改进新时代师德师风建设提出18条意见,学校和各单位要认真组织学习,积极贯彻落实。

最后,周新发书记还要求责任单位认真开展调查研究,对教师们反应的问题及时处理,提出的建议充分论证,及时反馈,为教师们的教育科研创建良好的人文环境、提供优质的信息化平台服务、构建和谐的教书育人氛围。

 审核者:  审核日期:2019-12-27 【打印本页】【关闭窗口