关于做好2016年新进教师岗前培训工作的通知
发布人:谢康 发布日期:2016-06-24  浏览次数:2922 【打印本页 】【关闭窗口

各部门、各单位:

根据《关于做好2016年高校新教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人〔201690号)、《关于2016年高校教师岗前培训报名、管理相关工作的通知》(安培〔20169号)、《安徽师范大学新进教职工入职培训暂行办法》(校人字〔201135号)文件要求,现就做好我校新进教师岗前培训工作有关事项通知如下:

一、培训对象

120159月份以后补充到我校教育教学工作岗位的专任教师、辅导员和实验技术人员。

2、自愿参加岗前培训的我校其他岗位的教职工。

二、培训内容

1、集中授课。主要开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》(以上四门课程为全省统考课程,其中前两门闭卷,后两门开卷)以及《高等学校教师教学科研方法论》、《现代教育技术实用教程》(免试)等课程。

高等师范院校“教育学”学科门类本科学历以上毕业的教师参加岗前培训,其毕业证书记载有《高等教育学》、《高等教育心理学》成绩的,可免修《高等教育学》和《高等教育心理学》课程。高等师范院校指独立设置的全日制普通师范大学、师范学院;“教育学”学科门类指教育学、心理学(本科及其以上)一级学科及所属专业。

2、网络培训。安排教育部全国高校教师网络培训中心设置的《青年教师职业生涯规划与发展》、《高校新入职教师教学适应性培训》、《现代教育技术在高校教学中的应用》、《高校教学理念、教学方法与实践(文,理)》4门网络在线课程网络培训统一纳入培训计划,由新进教师在2016-2017学年内自主完成,省高校师资培训中心负责具体协调与安排。网络培训考核成绩将计入总成绩。

以上课程学习完成并通过统一考试者,可获得《岗前培训结业证书》并同时取得150继续教育学时。

三、相关安排

1、报名时间

各单位按规定组织相关教职工报名,汇总填写《2016年安徽省高校教师岗前培训报名表》(见附件1),并于71日前将表格交人事处培训考核科,同时报送电子版。

2、现场报到

所有参加培训的教职工于88日上午在花津校区行政楼四楼人事处培训考核科报到,提供二寸近期免冠照片2张(背面签名),缴费后领取教材和课表。申请免修的学员需提供毕业证、学位证、学业成绩登记表及复印件。

3、培训安排

2016810-825日进行岗前培训,具体安排在培训报到时另行通知。网络课程由安徽省高等学校师资培训中心统一组织,届时请关注相关网站。

4、考试考核

高校新教师岗前培训成绩,继续实行结业考试与平时考核相结合的办法综合评定。结业考试成绩与平时考核成绩必须同时达到60分以上,方可认定合格。结业考试成绩通过全省统考确定,时间拟定为20169月,具体事项另行通知。平时考核成绩根据《高校新教师岗前培训平时考核指标一览表》(见附件2)进行评定。

岗前培训学员于915日前需将《高校新教师岗前培训平时考核指标一览表》中要求的课程实施大纲、授课教案、教学PPT和教研或科研申报书报至人事处培训考核科。其中,教学PPT需提交电子版,其它为纸质版。考核指标中的试讲环节由人事处统一组织,具体安排另行通知。

5、有关费用

对于20159月份以后补充到我校教育教学工作岗位的专任教师、辅导员和实验技术人员,须缴纳培训管理、考试、颁证费140/人,集中培训费、在线学习课程费用、教材费由学校统一支付。

自愿参加岗前培训的我校其他岗位的教职工,须缴纳集中培训费200/人,培训管理、考试、颁证费140/人,四门在线学习课程费用200/人,教材费103.5/人。往年岗前培训未通过的教师需缴补考费,补考费用为30/门。

四、培训要求

1、新进教师参加岗前培训并取得由省教育厅颁发《安徽省高等学校教师岗前培训结业证书》,是认定高等学校教师资格、晋升高一级专业技术职务的条件之一。凡未参加培训或考核不合格者,不得晋升高一级专业技术职务,须参加下一年度补修、补考,同时延期转正定级。

2、培训学员要端正学习态度,遵守课堂纪律,在培训期间不得无故缺课。课堂管理采取班主任制度和点名制度。凡请假累计缺课超过1/3、旷课半天及以上、迟到早退(20分钟以内)累计达到3次、由他人冒名顶替上课者,不得参加结业考试。

联系人:谢康        联系电话:5910123

邮箱:xk73121@mail.ahnu.edu.cn

 

特此通知。

 

附件:12016年安徽省高校教师岗前培训报名表

2、高校新教师岗前培训平时考核指标一览表

 

                             2016624

 

 附件1:2016年安徽省高校教师岗前培训报名表.xls 附件2:高校新教师岗前培训平时考核指标一览表.doc 

 审核者:芮先红 审核日期:2016-06-24 【打印本页】【关闭窗口