【育人风采】路丙辉:倾心养师德 笃行铸师魂
发布人:芮先红 发布日期:2017-09-06  浏览次数:131 【打印本页 】【关闭窗口

19927月,从大学毕业后的路丙辉来到安徽师范大学德育教研部,成为了一名担任“思想道德修养”课的人民教师,多年来他坚守在思想教育工作的第一线,潜心研究,执着探求,用一颗赤诚丹心浸润桃李芳华。他总问自己学生需要的是什么,我还能为学生多做些什么。25年的教学生涯,他秉持师者的责任与信念,一路歌一路行,被师大学子亲切地誉为“温暖老师”。

涵养师德,用丙辉漫谈创建育人平台

“学生的需要就是我的工作方向”。路丙辉走上思想政治教育工作岗位至今,哪里有学生需要,就有路丙辉工作的身影。他以“丙辉漫谈”为平台,探索多样的教书育人方式,关爱学生,涵养师德。25年来,路丙辉已经义务为学生举办漫谈300多场,有40000余人次听过“丙辉漫谈”,回答和收集的学生问题10000余条。现在的“丙辉漫谈”依然深受学生追捧,场场爆满。“丙辉漫谈”已然成为我校思想政治教育工作的一张名片。

为进一步与学生生活实际相结合,20068月,他又自费20000余元,注册建成“中国辅导员网”(www.910fd.com),专门开设“丙辉漫谈”网络专栏。10多年来,专栏已有300余条学生关心的热点主题讨论,跟贴1000余条,点击浏览量已逾30余万次,他本人的笔谈20余万字。网站积累的12000余篇与德育相关的文章浏览量已逾1000余万次。现在,路丙辉又开设个人微博,广泛推介个人微信圈,积极利用微平台,将“丙辉漫谈”通过手机平台跨时空地深入到学生生活的方方面面。至目前,路丙辉针对大学生中的爱情、教育、成长、考研等问题已经发表微博2000余条,30余万字,引起大学生的广泛关注。

早在200810月,“丙辉漫谈”就受到教育部思想政治工作司嘉奖,获得高校校园文化建设优秀成果二等奖。

               锻铸师魂,用温暖给予提升育人品质

“做一个温暖的老师”一直是路丙辉的座右铭。他用温暖给予锻铸师魂,将思想政治教育工作延伸到无限的为学生服务中去。
陈勇,一名来自安庆乡村的男孩,从小失去父爱,家境贫寒,靠自己的勤奋考上安徽师范大学。在一次“丙辉漫谈”的现场认识了路丙辉,从此结下师徒之缘。200812月,因脑部血管渗血导致失明,需要开颅手术,路丙辉得知后,一边四处筹款,一边到医院陪护看望,给陈勇以极大的精神鼓励,手术十分成功。从此,师徒俩更像父子一样。陈勇以更加激昂的状态积极面对生活。毕业后陈勇到北京上海惠慈金融信息服务有限公司工作,现已是这家公司的部门总监。

类似陈勇这样的故事还有很多。他通过“丙辉漫谈”活动认识了一批需要帮助、渴求引导、追求梦想、不同年级不同专业的学生。家庭经济有困难的,他慷慨解囊;心理和情感有伤痛的,他就给予更多的抚慰;有追求想发展的,他就及时给以引导和鼓励。凡是被路丙辉发现的,不管是通过什么渠道认识或了解的,只要是需要帮助的学生,没有一个被放弃,甚至是贫困山区的贫困儿童,都会得到有效的帮助。多年来,600余名学生受到不同程度的帮助和指导,获得长足发展。

尽管如此,路丙辉感到做的还很不够。他还投入大量的精力积极引导大学生创建自我教育的第二课堂。他先后指导学生创立6个学生社团,担任5个学生社团的指导教师,用心用力,不断创新,成果喜人。其中,担任“学生德育研究会”的终身指导教师,25年来先后指导学生8000余人,主动与学生沟通,为他们开讲座,用实际行动做学生的好朋友。在路丙辉的精心指导和影响下,这个社团连续19年获得校级优秀社团和4年校级“十佳”社团称号。会员的发展也成绩喜人。莫大贡同学就是深受路丙辉的影响,对德育工作情有独钟的学生代表。这位08级思想政治教育专业的学生,曾任德育研究会会长,2012年考入北京师范大学教育学硕士专业,2015年以优异成绩考回母校,担任专职辅导员工作。他说:“如果没有师父的引导,我不可能走进德育研究会,更不可能将自己的一生定格在德育工作这个领域。是师父的温暖帮助和德育研究会的实践锻炼让我有了今天的一切。”

倾心笃行,以教学科研引领育人境界

为了提高思想政治理论课的课堂教学效果,路丙辉深入一线调查了解大学生思想状况,先后8年担任专科、本科、研究生各层次的兼职辅导员,做学生的知心人,从而使他的教学能够做到贴近大学生的思想情感和生活实际。通过多年的积累,他的课程基本形成了“感情充沛、亦庄亦谐、深入浅出、极富张力”的教学特色,收到了入脑入心的实效,其教学工作水平受到校内外同行和师生的一致好评。201311月,他代表教研室参加教育部主办的首届全国微课大赛,获得三等奖。20144月他获得教育部社科司授予的“高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物”殊荣。

担任《思想道德修养与法律基础》课教研室主任十几年来,路丙辉始终严于律己宽以待人,在繁忙的工作和沉重的生活压力面前,依然坚守岗位从不放松要求。妻子临产不幸离世后,15年来努力克服照顾儿子和赡养母亲的重重艰辛,负痛前行,毫不松懈。在他的影响和带领下,教研室的同志们团结协作,努力拼搏,在教学实践中取得了丰硕成果。2011年,成功申报省教育厅首次质量工程的“思想道德修养与法律基础”教学团队建设项目,就是对他所带领的这个团队最高的赞誉。

20147月,他带领教研室全体成员成功申报了安徽省高等教育振兴计划“名师工作室”项目。作为工作室的首席专家,他带领全体成员用心探索,用力打造,努力通过公开课、访谈录等形式创新思想政治理论课的教学新模式。已经出版的《名师访谈录——告别成长的迷茫》一书,以及900分钟百集名师访谈的视频短片,是路丙辉带领这个团队两年的精心力作。该项目以优秀的成绩结项。

一分耕耘,一份收获。201011月,路丙辉的教学实践工作获得安徽省教学成果二等奖。由于他本人的勤奋努力,2011年度1月入选由中宣部和中央文明委主办的“中国好人榜”,荣获“敬业奉献”好人称号。20124月入选2011年度“安徽省教育届十大新闻人物”。20139月,获得“全国师德标兵”称号。他还先后获得过校级“三育人”先进个人、安徽省“优秀德育工作者”“优秀共产党员”称号等二十余项国家级、省级和校级荣誉,他的个人事迹曾被《光明日报》、《中国教育报》、人民网、新华网等多家媒体报道,他的道德修养和师德风范深深地感染着身边的同事和学生。

二十余年如一日的教育生涯,二十余年的艰苦探索,路丙辉没有一天停止过对教育的热爱,他一直扎根在思政教育的最前沿,身体力行,始终不渝,以高尚的师德修养、精湛的育人艺术和无私奉献的精神,坚守着三尺讲台,辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献,继续以教书育人书写着他无悔的人生……

 审核者:芮先红 审核日期:2017-09-06 【打印本页】【关闭窗口