去世职工丧事办理程序
发布人:汪凯 发布日期:2011-11-24  浏览次数:2699 【打印本页 】【关闭窗口

    一、讣告:去世职工生前所在单位根据组织、人事部门提供的档案材料撰写讣告,家属、亲友可以提供有关资料及情况,共同议定讣告内容。
    二、吊唁:去世职工生前所在单位、人事处、离退休处等有关部门及时组织慰问去世职工家属,介绍相关政策。
    三、遗体告别仪式:
    1、花圈:学校和去世职工生前所工作过的单位等可以组织名义送花圈,寄托哀思。一般有:安徽师范大学党委(去世职工是中共党员,下同)、安徽师范大学、安徽师范大学组织部(党员)或统战部(民主党派成员)、安徽师范大学人事处、安徽师范大学工会、安徽师范大学离退休工作处(退休职工)、生前工作的单位。其子女在我校工作的单位、部门也可送花圈。(以上花圈费用凭发票到人事处办理报领)。
    2、车辆:学校按规定派2部小车或者1部大客车(大客车可由家属联系,费用凭发票报领)。
    四、抚恤金、丧葬费领取。去世职工的直系亲属如夫或妻或子女等,一般按遗产继承顺序,同到人事处领取去世职工丧葬费、抚恤金发放通知单。(子女多于一人的,也可以由其中一人携带其他人员的委托书办理)
    1、工资:工资从去世职工去世的下月停发。
    2、抚恤金:抚恤金总额一般为去世职工生前最后一个月基本离退休费的20倍。
    3、丧葬费:丧葬费实现总额包干、超支不补、节余归去世职工遗属的办法。标准为2000元。
    五、去世职工亲属凭丧葬费、抚恤金发放通知单到财务处办理领款。(如果医疗费从校医院借款的,需先办理医疗费报销后再领取)
    六、遗属补助:
    1、去世职工家属提出申请并到人事处领取《遗属生活困难补助登记表》填写。
遗属补助对象及标准:对象为直系亲属无固定收入,如父或夫满60岁,母或妻满50岁,子女未满18,弟妹未满16岁,或在普通高中以下上学的,或独生子女赡养的岳父母符合上述要求的。标准为所在地最低保障标准,芜湖2011年1月起调整为300元/月。
    2、去世职工单位、遗属户口所在地派出所、居委会或者村委会核实情况,签署意见并盖章。
    3、家属将《遗属生活困难补助登记表》等材料报人事处审核,经审核同意发放遗属补助的遗属,需到徽商银行办理银卡,并将卡号复印件交至财务处会计科。
    4、人事处通知财务处兑现。

    文件依据:
    一、《关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》(人社部发〔2008〕42号)
    二、《转发人力资源和社会保障部〈关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知〉》(皖人发〔2008〕45号)
    三、《安徽师范大学教职工去世后丧事处理暂行办法》(校人字〔2001〕8号)

    主办科室:人事处劳资科
    联系电话:0553-5910067

 审核者:张明 审核日期:2011-11-25 【打印本页】【关闭窗口