工伤评残申办程序
发布人:汪凯 发布日期:2011-11-24  浏览次数:1953 【打印本页 】【关闭窗口

    自2011年1月起,我校职工工伤、评残均在芜湖市申请办理,具体要求如下:
    一、工伤申请。职工自发生工伤之日起30日内提出工伤认定申请,填写《工伤认定申请表》并提供如下材料:
    1、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料原件和复印件;(如工作证或合同等)
    2、受伤害职工身份证原件和复印件;
    3、合法医疗机构出具的工伤职工受伤害时医学诊断证明材料或者依法承担职业病诊断的医疗机构出具的职业病诊断证明书(职业病诊断鉴定书)。
    4、职工所在单位、部门出具的“工伤事故报告书”或“事故证明”。
    5、职工所在单位、部门出具的工伤职工“打卡记录”或“考勤表”。
    6、职工所在单位、部门出具的单位“作息时间表”。
    7、工伤事故发生时二名以上见证人书面证明材料及身份证复印件。
    二、人事处核报。人事处组织、审核职工工伤申报材料,并到芜湖市人力资源和社会保障局办理工伤申报(单位申报时限为30日、超过工伤时间30日未申报的,转为工伤个人申报,申报时限为1年)。经芜湖市人社局工作人员审查材料不齐全的,人事处立即与职工本人联系补齐材料。
    三、工伤认定。芜湖市人力资源与社会保障局对于工伤申请进行调查审核,出具《工伤认定决定书》(简称《决定书》)。人事处负责领取《决定书》,并通知本人领取其中个人留存的《决定书》一份。
    四、医疗报销。职工凭《决定书》去校医院、财务处办理医药费报销手续。
    五、劳动能力、生活自理能力鉴定。职工可根据工伤情况提出劳动能力、生活自理能力鉴定申请,人事处在芜湖市劳动能力鉴定委员会办理劳动能力鉴定,学校依据鉴定结果兑现相应待遇。申请劳动能力、生活自理能力鉴定材料如下:
    1、工伤认定结论复印件;
    2、工伤医疗的病历、检查化验单等有关材料;
    3、身份证及复印件;
    4、复查鉴定的,应提交上一次有效的鉴定结论;
    5、需要的其他材料。

    文件依据:
    一、《工伤保险条例》
    二、《芜湖市工伤认定程序》(芜人社秘[2010]265号)
    三、《芜湖市劳动能力鉴定工作规则》(芜人社秘[2010]193号)
    四、《芜湖市职工因工、非因工(因病)劳动能力申请等级鉴定流程》(芜人社秘[2010]194号)

    主办科室:人事处劳资科
    联系电话:0553-5910067

 审核者:张明 审核日期:2011-11-24 【打印本页】【关闭窗口