学校召开全校人才工作会议
发布人:芮先红 发布日期:2017-10-02  浏览次数:495 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(党委宣传部 袁黎平/ 邾强/图)930安徽师范大学人才工作会议在花津校区实训大楼报告厅隆重召开,会议围绕“深入实施‘人才强校’战略,为特色鲜明的高水平大学建设提供坚强的人才支撑”主要任务展开。会议为期一天。校党委书记顾家山,校党委副书记、校长张庆亮分别主持了上、下午的全体会议,校领导李琳琦、程度、王绍武、朱家存,全体处级干部、校教代会执委,校、院教授委员会全体成员,专业负责人和学位点负责人共计440余人参加了大会。

 

 

上午会议上,张庆亮以《凝心聚力 改革创新 深入推进“人才强校”战略》为题作工作报告。他全面总结了“十二五”以来学校人才工作取得的成绩,深入分析了学校人才工作存在的问题和面临的形势,提出了今后一个时期学校人才工作的目标和任务。他指出,近年来,学校认真贯彻落实上级文件精神和人才政策,紧紧围绕高水平大学建设目标,聚焦“人才强校”战略,紧紧抓住引进、培养、使用等关键环节,不断深化体制机制改革,着力加强人才队伍建设,注重顶层设计,汇聚工作合力,提升人才层次,强化师德师风,改革管理举措,强化聘约管理,人才队伍结构进一步优化、队伍水平进一步提高,为推动学校事业发展提供了有力的人才保障和智力支持;对照高水平大学建设需要,学校在强化人才理念、提升整体水平、调整内部结构、改革体制机制等方面还需进一步改进。

 

张庆亮强调,国家人才优先发展战略提供了重要遵循,高等教育发展形势和高校之间的竞争提出了新要求,推进高水平大学建设需要加强人才队伍建设,这些学校人才工作面临的新形势为下一阶段的人才工作提出了新任务。学校要坚持以“五大发展理念”为统领,遵循人才成长规律,牢固树立科学人才观,深入实施“人才强校”战略,推进引才育才机制改革,进一步提高人才质量;要推进评价激励机制改革,进一步激发人才活力;推进人事管理体制改革,进一步用好用活人才;推进人才保障机制改革,进一步完善人才服务,以更加开阔的视野、更加开放的胸襟、更加扎实的举措,奋力开创学校人才工作新局面,至2020年,建成一支规模适度、结构合理、素质优良、充满活力的一流人才队伍,努力为“五个师大”建设拼搏奋斗!

按照大会安排,参会人员按照教学单位和非教学单位被分为20组,围绕学校人才工作报告和8个文件展开讨论。与会人员充分肯定了学校“十二五”期间在人才工作方面取得的优异成绩,并对“十三五”期间学校人才队伍建设工作充满期待。分会场气氛热烈,氛围和谐,大家以强烈的主人翁意识对学校人才工作和相关文件提出了意见和建议,希望充分释放人才改革政策红利,尽快拿出配套实施办法和实施细则,化解人才工作的“难题”,让人才新政从“纸面”走向“地面”。

 

 

 

 

 

 

 

下午会议上,文学院院长储泰松、历史与社会学院院长徐彬、新闻与传播学院院长杨柏岭、数学计算机科学学院院长任永、物理与电子信息学院院长崔执凤、化学与材料科学学院院长高峰等交流了各自学院的人才工作情况。大家表示,人才工作是推进高水平大学建设和“双一流”建设的关键因素,关系到学校健康长远发展,要在稳定、引进、培养上多下功夫、下好功夫,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,汇聚创新发展的强大动能,为建设高水平大学提供坚实的人才保障。

 

 

 

 

顾家山以《加强和改进学校人才工作,着力推动高水平大学建设》为题发表了总结讲话。他认为本次人才工作会议质量很高、效果很好,是一次动员部署的大会,又是一次集思广益、民主决策的大会。学校一直高度重视人才工作,始终把“人才强校”战略作为优先发展战略加以实施和推进,学校的人才工作取得了一定成绩,为高水平大学建设提供了人才保障,人才工作越来越成为影响学校事业发展的关键因素。顾家山就做好学校人才工作提出三点意见。他强调,要坚持人才优先,增强人才工作的责任感紧迫感;要坚持问题导向,全面提升学校人才工作科学化水平,正确处理引进和培养、重点和整体、个人与团队的三个关系,不断强化政治引领,更加注重师德为先,强化学科引领,更加注重团队发展,强化质量引领,更加注重引育并举,强化价值引领,更加注重以用为本,强化创新引领,更加注重分类施策;要坚持党管人才,着力构建学校人才工作新格局,进一步完善人才工作体系,进一步强化人才保障机制,进一步优化人才发展氛围。他希望,全校上下要进一步解放思想、开拓创新、锐意进取,把“人才强校”战略作为学校优先发展战略,广开进贤之路、广纳四方英才,为建设全国同类院校一流、特色鲜明的高水平大学提供强大的人才支持和不竭的发展动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 审核者:芮先红 审核日期:2017-10-02 【打印本页】【关闭窗口