学校召开暑期赴国(境)外办学骨干培训团交流座谈会
发布人:芮先红 发布日期:2017-09-11  浏览次数:155 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(人事处 谢康 文学院实习生 孙雨露)96日上午,学校召开2017年暑期赴国(境)外办学骨干培训团交流座谈会,人事处、国际教育学院(外事办公室)、教务处、科研处、研究生院等相关部门负责同志、暑期赴美、赴俄两期办学骨干培训团部分成员参加,副校长王绍武主持会议并作讲话

交流会上,培训团团长张德让和陈九如分别代表第七期赴美培训团和第三期赴俄培训团汇报了培训团培训计划的实施情况和整体体会与收获。随后,与会培训团成员畅所欲言,积极分享培训成果。他们认为本次赴国外培训收获颇丰。培训让他们全面了解到了美国和俄罗斯高校在人才培养、科学研究、学生管理和校园文化建设等方面的一些好的做法,如研讨式课程教学制度、科研资源共享制度、师生考核互评制度、场景化爱国主义熏陶、衔接式招生宣传模式、实践型师范生教育以及学校的建筑文化等。这些制度值得我校在改革与发展中进行借鉴。同时,他们表示会将培训的成果与工作紧密结合起来,做到学以致用。此外,与会人员还就如何进一步提高办学骨干国(境)外培训的针对性和实效性提出了建设性的意见。

交流会结束后,王绍武副校长进行了总结,并提出了要求。他充分肯定办学骨干国(境)外培训的重要意义,认为此次培训使参训教师对国外高校的专业管理、课程设置和学生管理等有了深刻的了解,培训取得了预期的成效,同时,他鼓励参训教师要找到差距,吸纳培训成果,并将之运用于实践,不断提升自身的教学和管理能力。此外,他要求人事处和国际教育学院(外事办公室)等相关部门能积极采纳参训教师提出的建议,完善培训制度,加强培训管理,不断提升培训效益。

据悉,本次座谈会结束后,培训团成员还将形成书面小结交人事处存档,并在学院等不同场合作专题报告,分享培训体会和心得,扩大培训效果。自2014年至今,学校已累计举办十期办学骨干国(境)外研修培训团,其中赴俄培训团三期,赴美培训团七期,累计培训180人,参加3个月以上的国(境)外访学研修近180人。后期,学校将继续根据《安徽师范大学2015-2020年办学骨干国(境)外研修工作规划》,扎实推进实施,到2020年实现办学骨干国(境)外研修全覆盖。

 审核者:芮先红 审核日期:2017-09-11 【打印本页】【关闭窗口