我校圆满完成2017年芜湖、宣城地区高校新教师岗前培训工作
发布人:芮先红 发布日期:2017-08-31  浏览次数:323 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(人事处 谢康 经管学院 吕洋)受省教育厅委托,今年我校继续承担2017年芜湖、宣城地区11所高校共计483位新教师的岗前培训工作,集中培训时间从811日至823日,为期13天。培训期间,授课教师和受训学员克服高温、暴雨等不利天气影响,圆满完成了各项培训任务,培训达到了预期目标。

学校高度重视新教师岗前培训工作。开班前准备充分,有序做好参训教师报名、教材征订、班级组建,同时制定详细的培训方案、选聘优秀授课教师、印制课程表、培训地点导视图等材料,为培训学员提供高效优质服务,切实做好培训的管理与服务工作。今年,为提高培训的学习环境和学习条件,学校首次将培训点设置在花津校区新启用的理科大楼新建报告厅内,并购置了饮水机等设备,充分做好培训的保障工作。

在开班典礼上,省高师中心主任朱礼长介绍了全省2017年高校新教师岗前培训的基本情况、总体安排和具体要求,强调了岗前培训对新教师入职上岗的的重要意义,并希望培训点能严格按照省厅要求,圆满完成培训任务;人事处处长朱为民介绍了安徽师范大学培训点的基本情况及本次培训的主要任务和纪律要求,希望参训学员能够珍惜机会,努力学习,做到学有所得、学有所获,尽快提高教学技能、转变角色,适应新的岗位要求。此次培训,培训班共邀请了5位专家为学员授课,主要培训课程为《高等教育学》《高等教育心理学》《高等教育法规概论》《高等学校教师职业道德修养》以及《现代教育技术》等。培训采取集中授课与自学相结合的方式进行,既注重培训内容的实用性,也注重培训方式的灵活性。

在培训过程中,人事处严格班级管理,着力做好服务工作。实行班主任全程负责、值班教师全天值班、班组长全员管理等相关制度,固定学员座位、严格培训考勤、提供茶水等周到服务,协助授课老师完成集中课堂教学工作。同时,本次培训首次采用指纹考勤和人工考勤结合的方式进行考勤,严格培训的纪律要求,督促参训学员保质保量完成培训任务。通过集中培训,参训学员进一步提升了自己的理论知识和职业素养,掌握了一定的教学和科研方法,增强了从事高校教育教学和科研的水平,为即将踏上新的工作岗位奠定了基础。

据悉,根据培训计划和安排,培训学员还须参加校本培训、网络培训和技能考核,方可完成整个培训任务。我校新进教职工校本培训工作已经启动,培训将于9月中旬开始,历时两个月。本次集中培训的课程统一考试将于10月份进行。

 审核者:芮先红 审核日期:2017-08-31 【打印本页】【关闭窗口